欢迎访问神农架林区国土资源局网站
神农架国土局 > 国土新闻

林区自然资源和规划局狠抓“六大纪律”专项整治

文章来源:林区自然资源和规划局     2019-11-28

  为进一步强化纪律教育、严明政治规矩,查找系统党风廉政建设存在的漏洞和问题,林区自然资源和规划局在全区自然资源系统开展了“六大纪律”专项整治工作,取得了实际成效。

  一是强化组织领导,认真安排部署。局党组把开展“六大纪律”专项整治工作作为一项重要政治任务,成立了由局党组书记任组长,班子成员任副组长,各科室(单位)负责人为成员的领导小组。制定了《中共神农架林区自然资源和规划局党组关于开展“六大纪律”专项整治工作方案》。结合主题党日开展了“六大纪律”专项整治工作动员部署,要求系统各单位和全体党员干部要结合机构改革以后面临的新形势新任务,迅速开展排查自查,如实报告有关情况。

  二是把握工作要求,明确整治内容及目标。班子成员及全体党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照政治纪律方面、组织纪律方面、廉洁纪律方面、群众纪律方面、工作纪律方面、生活纪律方面6个方面,明确具体内容,逐一排查自查,不断夯实“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝。

  三是严格对标对标,全面深入自查。对照专项整治内容,该局查找出“六大纪律”方面存在的具体问题主要体现在:一是组织纪律方面,存在领导干部个人重大事项报表不按规定时间上报,主要领导以外的领导干部及科室(单位)负责人外出和请假报告制度执行不够严格的问题。二是廉洁纪律方面,存在机构改革后办公用房未严格按照科室设置进行调整,统筹使用不够;对待上级部门赴林区开展调研、检查、指导等,因接待要求及标准严格,开展公务接待存在畏难情绪。三是工作纪律方面,存在机构改革后,单位内部监督机构设置不完善,没有落实专人开展执纪监督工作。四是生活纪律方面,存在对本系统党员干部生活纪律教育不够,对系统内意识形态及党员干部思想状况形势分析不够。

  四是强化问题整改,确保工作实效。针对排查出来的问题,制定了问题清单及整改措施,明确了整改的时间表和路线图强化整改。一是加强教育引导。积极利用局党组中心组学习、支部主题党日活动、“十进十建”活动等载体,组织党员干部重温《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,征订《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《公职人员廉政教育手册》《新时代党性教育读本》等重点图书,加强党员干部纪律意识、规矩意识的教育。二是做到立行立改。针对外出和请假报告制度执行不够严格的问题,按照有关规定,采取“同级监督、上下级负责、随机抽查”的方式,提升系统党员干部组织纪律意识;针对办公用房安排不合理、统筹使用不够的问题,已将机关综合楼顶楼闲置的房屋改造成了行政服务中心片区综合会议室,并给今年成立的神农架林区地质环境监测保护中心提供办公室场所,局综合办公楼得到了充分利用。

  五是强化建章立制,践行知行合一。通过强化整改,目前该局查找出来“六大纪律”方面的问题已基本整改到位。并计划根据机构改革新形势、新要求,抓好局工作规则等制度性文件的修改完善,并将长期坚持开展“六大纪律”自查自纠自改工作,不仅把已发现的问题整改到位,同时注重把潜在的问题查找、挖掘出来,确保整改工作不走形式,整改成效长久持续,促进全系统规矩意识、纪律意识及履职能力进一步提升。