欢迎访问神农架林区国土资源局网站
神农架国土局 > 幻灯新闻

周森锋强调:提升政治站位 时刻保持清醒 加强风险防控 确保社会和谐稳定

文章来源:     2017-05-24

  神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉)5月22日,全区维护社会稳定工作座谈会召开,传达贯彻落实全省维稳工作座谈会精神,分析当前林区维稳形势和问题,就进一步做好全区社会稳定工作进行部署。会议强调,全区各级各部门要进一步提升政治站位,强化责任担当,始终时刻保持清醒和主动,加强风险防控,抓好矛盾化解和矛盾调处,夯实社会管理工作基础,做好突发事件应急处置工作,为林区“一园一地一区”建设营造和谐稳定的环境,以优异成绩迎接省第十一次党代会和党的十九大胜利召开。

  林区党委书记周森锋,党委副书记、政府区长李发平出席会议并讲话,党委副书记、政法委书记刘启俊主持会议并传达全省维稳工作座谈会精神。

  

  周森锋指出,当前全区社会稳定形势总体平稳、风险可控。今年是重要的政治之年,全区各级各部门要进一步统一思想、统一认识,切实增强责任感、紧迫感,坚持问题导向,聚焦关键问题,把握底线思维,以务实重行的作风,持续强化能力建设,妥善化解各类矛盾和问题,确保社会平安和谐稳定。

  周森锋强调,一是始终时刻保持清醒和主动。今年我们党和国家大事多、要事多,要牢固树立“四个意识”,增强忧患意识,把维护政治安全、制度安全放在第一位,区分社会矛盾点风险点和一般工作困难,区分违法行为活动和一般信访活动,时刻保持清醒和主动,牢牢掌握维稳工作的主动权。二是抓好矛盾化解和矛盾调处。要把握群众工作本质,提高政策工作水平,不断加强社会管理,重点处理好“远和近、紧和松、严和宽、新和旧、形和实”的关系,切实强化信访首访责任领导制、难题化解专班机制和政策协调机制。三是切实加强风险点的防控。要结合林区实际,准确把握重点群体和重点场所的风险排查管控,进一步督促重点行业落实安全监管责任,定期排查整治安全隐患,高度重视政策实施风险点的防控,强化政策落实力度。四是抓好突发应急事件的处置。要练好本领、提升能力,完善应急预案,加强应急演练,强化快速响应,做到专责处置,确保工作有始有终。对突发事件,主责领导、职责单位、公安部门要第一时间到位、第一时间报告、第一时间研判、第一时间处置。五是夯实社会管理工作基础。要加强信息化基础、工作基础和环境基础,加快以信息化为支撑的社会治安防控体系建设,推进综治维稳与意识形态信息化建设,为乡镇提供技术支持和帮助,创新工作制度和方法,实现信息安全高效共享。要切实担当好落实好维稳工作责任,强化责任上肩,层层落实,做到守土有责、法定履责、真正担当。

  

  李发平要求,要保持高度警觉,确保信访维稳思想之弦不放松。当前林区正处于绿色发展窗口期、转型跨越提速期、瓶颈突破期、难点攻坚期的“四期并存”时期,保持清醒认识、科学研判,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步履职尽责,坚持最高标准、最严要求做好信访维稳工作。要坚持综合治理,打牢群众基础,严格落实政策,提升维稳能力,强化责任担当,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保维护社会稳定工作落到实处。

  

  林区人大常委会副主任王大兴,政府副区长、政法委副书记、公安局局长牟波,政协副主席郭莉芳出席会议。

  会上,林区维稳办、信访局、公安局分别通报了全区维稳综治、信访、反恐等相关工作情况。各乡镇汇报了当前维稳工作情况和下一步工作打算。

  林区党办、政办、民政局、交通局、安监局、国土局负责人参加会议。