欢迎访问神农架林区国土资源局网站
神农架国土局 > 乡镇动态

林区国土资源局对口帮扶板桥河村侧记

文章来源:     2017-04-20

     精准帮扶高成效  整村出列换新颜                         

  下谷坪板桥河村位于该乡西北部,辖9个村民小组,农业人口353户共1450人,建档立卡贫困户181户528人,平均海拔1550米。过去,板桥河村山大人稀,生活、生产条件极其恶劣,居住的房屋普遍属于木质板壁房结构,房前屋后杂草丛生;山路崎岖,出行难如蜀道一般。近年来,林区国土资源局作为板桥河村帮扶单位,在与下谷坪乡党委政府、村委的共同努力下,坚持以扶贫先扶志、产业谋发展为帮扶长效机制。昔日的省级重点贫困村不复存在,改之映入眼帘的是干净、整洁的现代化新农村、小洋楼,到村到户的水泥路,蔬菜地、中药材“硕果累累”,曾经的贫困百姓如今个个干劲十足,奔向小康的梦想越发强烈。

  2017年板桥河村相继迎接了省、区精准扶贫考核组4次脱贫考核验收,帮扶成效得到了高度肯定,“一有、两不愁、四保障”脱贫目标现已实现。其中:2014年脱贫86户286人;2015年脱贫35户56人;2016年脱贫60户181人。截至目前,人均可支配收入达到8436元,村集体经济收入突破8万元,181户528人建档立卡贫困户均全部脱贫,整村出列荣换新颜。

  一、产业引导,鼓了腰包

  板桥河村作为下谷坪乡最边远、海拔最高的山村之一,既无地理条件优势,又无主要经济支柱,为彻底解决板桥河村贫困户“一有”脱贫目标,林区国土资源局同乡、村认真谋划,结合帮扶村实际,最终确定种养殖业为其主导产业。通过引进亿鑫公司和药材企业,采取“支部+企业+农户”模式,签订保底收购合同,实行产前、产中、产后跟踪服务,打造产、供、销产业链,解决农户后顾之忧,增加农副产品附加值。同时,为提高农户对种养殖产业积极性,林区国土资源局相继投入68万元以奖代补资金、多种措施鼓励农户长远发展。一是对发展种植业的建档立卡困难户给予奖励资金500-1000元/亩。通过产业引导和政策鼓励,目前已发展蔬菜种植累计136户、药材种植158户。其中:魔芋种植68亩、独活种植30亩、川芎、白芨、白术、玄参、柴胡等综合面积约58亩,综合产值累计达到68万元以上。二是对发展养殖业农户奖励25-1000元/头(羽、只),同时,无偿提供猪仔60头,引进优良种猪4头、种羊20只,中华小蜜蜂86箱,发展养殖160户。其中:发展养猪大户2户,养殖生猪户均80头、当年出售户均50头,产值16万元;发展养羊大户4户,养殖山羊户均60只,收入18万元;养中华小蜜蜂大户2户,户均43箱,年产值5万元以上。三是邀请农业技术人员和农家乐技术引导培训4期,参训人员累计360人。引导和扶持发展农家乐5家,户均年收入4万元以上。四是争取贫困户公益就业岗位26个,惠及建档立卡贫困户26户108人,年收入合计13.8万元。五是慰问困难群众49户,慰问物资33900元。截至目前,人均可支配收入达到8436元,较精准扶贫前翻了两番,村集体经济收入突破8万元。


  

 

 板桥河村魔芋种植一角

  

  二、基础建设,促了发展

      为彻底解决板桥河村出行难及基础设施建设落后等问题,各级各部门投入了大量资金和帮扶政策。近年来,林区国土资源局累计投入资金740万元在下谷坪乡实施土地整理项目,整治农田800余亩,覆盖全乡5个行政村,其中板桥河村投入资金507万元。一是投资100万元新建及硬化道路7.8公里,投资50万元维修该村7、8、9组村级公路1.2公里,新建吊水潭桥梁一座,解决127户480人出行难问题。二是投资240万元实施国土整治项目,改善该村耕作条件,新增耕地面积104亩,修通田间运输道4.8公里,惠及农户28户102人。三是投资12万元实施人畜饮水项目,新建蓄水池4个,解决48户168人饮水难问题。四是投资100余万元启动地质灾害治理项目1个,项目竣工后将有效保障59户178人生命财产安全。五是投入资金5万元为为板桥河村村委会购置电脑2台、打印机2台、挂图4副、办公桌椅2套,更好地服务了精准扶贫工作。通过一些列措施为板桥河村发展及贫困户致富打下了坚实基础。   

  三、绿化环境,美了村庄

      2016年,按照国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等部门印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》,板桥河村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。但垃圾随风飘,污水乱流的杂、乱、差形象却让乡、村及帮扶单位头疼,为打造舒适、干净、整洁的新农村,营造符合具有发展旅游条件的环境。根据整治规划,一是整合资金50万用于房屋改造补助资金,改造房屋16户,改圈改厕15户;二是新建垃圾池5口,配备垃圾桶16个,对生活垃圾进行统一归集、定时清运、集中处理,有效杜绝了公共环境的脏、乱、差形象;三是投入资金购置观景南树、桂花树、杜鹃树500余棵,建立了苗木繁育示范种植基地和果蔬采摘园,实施了公路沿线绿化累计48亩,既为板桥河村发展旅游铺了路,又美化了整村环境。

  

 

 干净、整洁的新农村

  

  四、扶贫搬迁,置了新家

  为彻底改善板桥河困难群众居住条件,林区国土资源局致力于改善其居住条件,乡、村及帮扶单位抢抓易地搬迁政策,认真选址,严格规划,新建吊洞湾、神门洞、尤家垭易地扶贫搬迁集中安置点3个,统一解决了饮水难和村路对接、庭院美化问题,区考核组验收后达到了入住条件,易地扶贫搬迁贫困户将择日搬入新家。一是实施拆旧建新15户51人;二是易地搬迁12户41人;三是集中安置12户。


  

  

易地扶贫搬迁安置小区 

  

  鸡鸣紫陌迎新曙,马踏青云奔小康。近年来,在林区国土资源局、下谷坪乡和板桥河村全体干群的共同努力下,板桥河村脱贫工作坚持深入调研、规划先行、务实帮扶的原则和富口袋更要富脑袋的目标,使得原先的省级重点贫困村容换新颜,整村出列。2017年至2020年是板桥河村精准扶贫的巩固之年,林区国土资源局将继续加大投入力度,协同头脑“富饶”的贫困户们再创佳绩,共奔小康。