欢迎访问神农架林区国土资源局网站
神农架国土局 > 乡镇动态

红坪镇五措施加强耕地保护工作

文章来源:     2019-07-08

  一是建立健全组织,镇政府成立以镇长为组长的耕地保护工作领导小组,任命各村委会主任为村级管理员,层层压实保护责任。

  二是建立健全监察网络,镇政府任命各村委会书记为基本农田保护监察员,落实镇、村、组三级监察网络体系。

  三是落实基本农田保护目标责任制,镇政府与各村委会签订基本农田保护目标管理责任书,细化管理任务和责任。

  四是建立健全巡查制度,有政府分管领导牵头每月对辖区开展一次巡回检查,并有巡查记录台账,做到及时发现问题及时解决问题,把违法行为消除在萌芽状态。

  五是加强建设用地监管力度,对每一宗建设用地,必须有城建办和国土分局到现场核实选址,杜绝占用耕地,特别是基本农田搞非农建设。

  通过得力有效的管控措施,今年上半年,辖区内没有出现乱搭乱建现象,没有出现农地非农化的行为。